lunes, 5 de diciembre de 2011

Aperitivo simple: Ajo blanco con tartare de gambas

Uno de los aperitivos mas fáciles de preparar con los que podéis sin duda sorprender es el tartare de gambas con ajo blanco. Es un aperitivo sencillo, fácil de hacer y no os lleva mucho tiempo. Os puede servir tanto de aperitivo como de primer plato:

Ingredientes para 4 personas:
  • 3 puñados de almendra cruda pelada
  • 2 rebanadas de pan (bimbo)
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • vinagre de jerez
  • Agua
  • sal
  • pimienta
  • 1 bolsa de gambas (tamaño pequeño) congeladas
  • 1 cebolla roja
  • 1 ramillete de cebollino
  • 4 rebanadas de pan payés
Utensilios:
  • Robot de cocina o Thermomix o en su defecto, una batidora minipimer para más tarde poder triturar
  • un chino fino (colador de metal)
  • 1 cuchillo bien afilado
  • un bol
  • un molde redondo bajito y pequeño al ser posible de metal, sin parte de arriba ni de abajo
  • 1 tostador, o en su defecto una sartén ,para poder tostar el pan en el último momento
Tiempo de realización: 30 min aprox

Preparación:
  • En la Thermomix, verter las almendras y añadir aceite de oliva hasta cubrirlas mas o menos, y el resto añadir agua. Verter un chorrito de vinagre de jerez mientras contamos hasta 3. Añadimos los dientes de ajo pelados y las dos rebanadas de pan y sal al gusto, a velocidad máxima, unos 5 minutos aproximadamente, hasta conseguir una textura espesa (si no tenemos thermomix, volcar de igual forma todos estos ingredientes en un recipiente y triturar con minipimer).
  • Mientras esto se tritura, cuando las gambas esten descongeladas (importante dejarlas descongelar durante una tarde o una mañana, ya que si las descongelamos con agua caliente o microondas se cocerían y ya no sería un tartare) las picamos muy finitas (brunoise), junto a la cebolla roja y el cebollino. Salpimentar al gusto y añadir unas gotitas de aceite y mezclar todo bien, en un bol con ayuda de las manos.
  • Cuando tengamos todo preparado, cortamos en rebanadas el pan payés y después a la mitad, para más tarde tostarlas a modo de decoración.
  • Cuando tengamos los ingredientes de la Thermomix triturados, colarlos por el chino fino, para evitar que queden grumos o ingredientes sin triturar.
Emplatado:
En un plato hondo, rellenar el molde con el tartar y hacerlo compacto. retiramos el molde, y vertemos el ajo blanco. Superponemos la rebanada de pan encima del tartar pero sin taparlo a modo de decoración y por último añadimos unas gotitas de aceite alrededor del tartare y espolvorear cebollino picado.






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